Focus sur un réseau : manger bio 44

Manger Bio 44 est une association de producteurs bio de Loire-atlantique créée en 2009 avec l’aide du GAB 44. C’est un outil de commercialisation collectif qui contribue au développement de l’agriculture biologique.

L’association permet de créer un catalogue commun, d’avoir un bon suivi commercial, des échanges et d’aider à l’organisation de la distribution vers des circuits de proximité : Restauration collective, magasins, groupement de consommateurs.
En Janvier 2017 l’association regroupe 30 exploitations, 10 familles de produits et trois salariées.

“Manger Bio” : Une offre issue d’une production respectueuse de l’environnement complète, diversifiée et adaptée à la restauration collective, ainsi qu’une gamme de services professionnels et de qualité
“Ici” : Une offre prioritairement locale qui tienne compte de la saisonnalité des productions et permette de structurer des filières
“Maintenant” : Dès aujourd’hui rendre les produits alimentaires de qualité accessibles et répondre aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux avec des pratiques innovantes
“Ensemble”: Œuvrer dans un esprit coopératif et de transparence, en impliquant les acteurs du territoire autour d’un projet commun.

Des exemples concrets et plus d’informations sur le site de manger BIO 44 : http://www.mangerbio44.fr/