Focus sur l’appel pour un « Lundi vert »

500 personnalités ont appelé en ce début d’année 2019 à adopter un régime végétarien tous les lundis.

Changer ses habitudes alimentaires en ne mangeant plus de viande ni de poisson, c’est l’objectif du « lundi vert » lancé par Laurent Bègue, professeur de psychologie sociale à l’université Grenoble Alpes.

« Cette démarche se base sur un certain nombre de travaux scientifiques qui démontrent que notre surconsommation de viande et de poisson peut avoir des effets négatifs, aussi  bien sanitaires qu’environnementaux ».  Le chercheur pointe du doigt la déforestation, l’utilisation massive d’eau potable, la production d’ammoniaque, les rejets de gaz à effet de serre… Conséquences directes de l’élevage intensif. Pour ce qui est de la santé, cette surconsommation de viande peut favoriser certains cancers, le diabète ou encore les risques cardiovasculaires.

Loin de la « contrainte », il s’agit pour Laurent Bègue d’une « expérience » qui ne peut être que « bénéfique ». Et pour ceux qui souhaitent relever le défi du « lundi vert », un site est mis à disposition des internautes sur lequel ils pourront recevoir chaque semaine un message sur leur profil alimentaire pour les aider à aller plus loin.

Retrouvez l’appel ici.

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